지후

1987년 10월 30일
프로필
1987년 10월 30일 / 170cm / 51kg / O형
경력
SNS
www.instagram.com/jihoo_jihu
홈페이지
http://cafe.daum.net/JIHOO

지후의 이중생활

서킷 위 눈부신 비너스이자, 길 잃은 동물의 마더 테레사인 그녀. 싱그러운 지후의 향기로운 더블 라이프.

3c45abdb4eab59764a6646f8ba72f908_1501117

1987년 10월 30일 / 170cm / 51kg / O형
페이스북 www.facebook.com/jihoojihu
인스타그램 www.instagram.com/jihoo_jihu/
팬카페 cafe.daum.net/JIHOO

현재 레이싱팀에 소속되어 있나요?
CJ슈퍼레이스 2K Body 레이싱팀 전속 모델이에요. KSF(Korea Speed Festival) 현대기아본부팀 전속모델이기도 하고요. 지난해 KSF 현대본부팀 모델로 정식 데뷔했어요.

서킷에 서면 어떤 기분이에요?
날아갈 듯한 기분이죠. 저는 서킷에 설 때 가장 행복해요. 제가 레이싱모델이라는 사실이 얼마나 좋은지 몰라요. 팀원들과 호흡을 맞추고 함께 긴장하고 응원하는 과정이 즐거워요. 제 일을 사랑하다보니 욕심도 커져요. 선수들 긴장을 조금이라도 풀어주기 위해 응원의 말 한 마디라도 꼭 하고, 뙤약볕 쏟아지는 날엔 양산을 꼼꼼히 씌워드려요.

3c45abdb4eab59764a6646f8ba72f908_1501118

현모양처감이네요.
한때 현모양처를 꿈꾼 적도 있어요(웃음). 그래서인지 평강공주 콤플렉스가 있어요. 연애만 했다 하면, 얼핏 보면 별 볼 일 없어 보이는 남자를 만나 내조하고 응원해서 성공하게 하는 역할을 해왔거든요. 오랜 연애 끝에 바보온달이 성공하는 모습을 보았는데 성공하니 떠나버리더라고요. 그렇게 상처받고 난 뒤론 남자에게 너무 잘하지 않으려고 노력하는데, 천성은 쉽게 변하지 않나 봐요.

그럼 이상형은 바보온달인가요?
아니요. 노래 잘하는 남자요. 황치열의 ‘매일 듣는 노래’를 끝내주게 부르는 남자(웃음). 물론 노래실력이 전부는 아니죠. 미래가 있고 대화가 잘 통하고 배울 점이 많은 사람이면 좋겠어요.

레이싱의 매력이 뭐라고 생각하세요?
호쾌한 배기음이요. 듣기만 해도 가슴 짜릿해요. 선수, 감독, 코치, 미케닉, 매니저 등 수많은 사람이 승리라는 하나의 목표를 위해 똘똘 뭉쳐서 준비하고 응원하는 모습이 정말 순수하고 멋져요.

경기가 없는 날엔 뭐하고 지내나요?
반려동물상담사로 일해요. 유기견, 유기묘 개인구조활동도 하고요.

3c45abdb4eab59764a6646f8ba72f908_1501118

반려동물상담사, 저에겐 생소한 직업이네요.
반려동물상담사는 사람과 동물 사이에서 일어나는 오해를 풀어 보호자와 반려동물 간에 제대로 된 소통을 돕는 대변인이에요. 사람의 언어와 동물의 언어가 서로 다르기 때문에 소통에 어려움을 겪기 쉽거든요. 그래서 반려동물의 심리 상태와 메시지를 잘 읽는 상담사가 필요한 경우가 많아요. 아이들은 사람의 말보다 행동에 더 집중하는데, 사람의 몸짓이 아이들의 오해를 불러올 수도 있거든요.

반려동물 관련 학과를 나오셨나요?
아니요. 하지만 대학 강의를 비롯해서 동물과 소통하는 법을 배울 수 있다면 어디든 달려가서 공부했어요. 동물매개치료사, 동물마사지사(펫카이로), 동물상담사자격증 등 관련 자격증도 여러 개 땄죠. 근데 공부하면 할수록 끝이 없는 것 같아요. 동물상담사 공부를 시작한 지 5년이 됐는데 여전히 강의를 듣고 책도 읽어요. 제가 좀 더 유능해지면 세상의 반려동물이 조금이라도 더 행복할 수 있을 것 같거든요.

동물보호단체 후원 없이 유기동물 구조활동을 하는 게 어렵진 않나요?
힘들죠. 아이들 구조해서 종합검진받고 예방접종·중성화시킨 뒤 임시 보호하고 좋은 입양처를 찾아 입양시키는 모든 과정을 혼자 힘으로 해야 하니까요. 돈도 적지 않게 들어요. 입양을 희망하는 분이 생겨도 아이가 정말 행복하게 여생을 보낼 수 있는 곳인지 판단하는 게 쉽지만은 않죠. 입양 희망자 집에 직접 가서 아이가 자랄 환경을 판단한 뒤 입양을 진행하는데요. 한 번은 확인차 제주도까지 간 적도 있어요. 여행으로도 못 가는 곳인데 말이죠(웃음).

동물상담사를 시작하게 된 계기가 뭔가요?
제가 키우던 반려견 때문에 시작했어요. 소통이 원활하지 않아 함께 사는 데 힘든 점이 정말 많았거든요. 한국반려동물상담센터 박민철 대표님께 반려동물상담을 받은 뒤에 본격적으로 공부를 시작했죠. 반려견의 마음을 제대로 알게 되면 더욱 행복하게 살 수 있을 것 같아서요. 공부를 하다 보니 다른 사람들과 반려동물들에게도 도움을 주고 싶다는 생각이 들었어요. 아파서 죽는 반려동물보다 행동에 문제가 있다는 이유로 버림받아 죽는 동물이 더 많다는 것 아세요? 잘못된 소통으로 인해 고통받는 가족을 줄이는 데 일조하고 싶었어요.

동물상담사로서 최종 꿈은 뭔가요?
강형욱 훈련사님처럼 많은 분이 알아보는 사람이 되고 싶어요. 그래야 저의 상담을 믿고 따라주는 분이 많아질 것이고, 소통이 안 돼 고통받는 아이들이 보호자와 행복하게 살 수 있을 테니까요. 저의 노력으로 한 마리의 반려동물이라도 더 행복해지기를 바래요.

동물상담사와 레이싱모델. 전혀 다른 성격의 두 직업은 지후 씨에게 어떤 의미인가요?
모델은 저의 오랜 꿈이었어요. 꼭 하고 싶던 일. 동물상담사는 운명이에요. 둘 중에 어느 것이 더 좋으냐고 묻는다면 정말 고르기가 힘들어요. 레이싱모델은 예전부터 너무 하고 싶었던 거라 늘 신나고 설레는 일이고요, 동물상담사는 나의 한마디로 반려동물의 행복을 좌우할 수 있는 뿌듯하고 보람찬 일이에요. 모델로 번 돈은 생계를 위해 사용하고, 동물상담사로 번 돈은 동물들이 행복하게 살 수 있도록 하는 일을 위해 쓰고 있어요.

올해 안에 꼭 이루고 싶은 목표가 있다면?
서킷에서 우리 팀이 포디엄에 오르는 모습을 꼭 보고 싶어요. 한편으론 하반기 동안 동물상담사로서 100분 이상의 고객을 만나 도움을 드리고 싶어요. 지스타, 오토모티브위크 등 큰 행사에도 꼭 설 수 있었으면 좋겠어요.

앞으로 어떤 모델이 되고 싶어요?
팀원, 선수와 호흡이 잘 맞는 레이싱모델이요. 팀 성적에 조금이나마 도움이 되고 팀을 알리는 데 작은 힘이나마 보탤 수 있으면 좋겠어요.

오랜 시간 모델을 꿈꿔온 이유는 뭔가요?
사실 어릴 적 꿈은 미스코리아였어요(웃음). 아버지께서 일찍 돌아가셨는데, 생전에 이런 말씀을 자주 하셨거든요. “얘가 우리 막내딸인데, 미스코리아감이야.”, “나중에 얘가 미스코리아 되면 내가 온 동네 업고 다닐 거야.” 그 말이 가슴에 남아서인지, 오래전부터 미스코리아처럼 반짝반짝 빛나는 모델이 되고 싶었어요. 

김성래 기자 사진 최진호

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

Hot

은비

1992년 6월 22일
1992년 6월 22일 / 175cm / 55kg / B형
  • www.facebook.com/eunbee.kim.714
Hot

서윤지

1993년2월6일
1993년 2월 6일 / 170cm / 45kg / A형
Now

지후

1987년 10월 30일
Hot

최하니

1992년 11월 26일
173cm / 53kg / A형
Hot

스카일라

1991년 11월1일
171cm / 55kg / O형
  • www.instagram.com/skylacho
Hot

양혜원

1993년 7월 23일
174cm / 52kg / B형
Hot

이효영

1987년 6월 25일
176cm / 53kg / O형
Hot

류지혜

1989년 10월 28일
175cm / 57kg / A형
Hot

오아희

170cm/49kg/B형
  • http://instagram.com/omingky90
Hot

반지희

178cm/56kg/B형