프라이드 5도어 디젤 7200km 주행

1 이제완 0 62,084
프라이드를 6월 15일에 인수했는데, 벌써 7200km를 돌파했습니다.
참.. 정말 엄청나게도 달려댔죠.. 회사가 멀어서 출퇴근 거리만 100km가 되어서
제가 무지무지 사랑하던.. 투카를 팔아제끼고, 프라이드 디젤을 샀습니다..

웃기는 얘기지만, 영업사원이 잘해준답시고 계약하고 이틀만에 차를 가져오는데..
기쁘기는 커녕.. 정말. 맘에 준비도 안된상태에 투카를 넘길 생각을 하니
가슴이 애렸었습니다. ㅋㅋㅋ.

각설하고.. 이전 차가 투카 였기 때문에 그거랑 비교해서 몇가지 언급하자면..
소음에 있어서만큼은 투카보다 훨씬 조용합니다. 승차감도 낫다고 볼 수 잇겠구요..
물론 더 푹신하다는 얘기지요.. 차의 힘은.. 저속과 언덕에서는 확실히
디젤 특유를 토크를 느낄 수 있어서 좋았습니다.. 물론 투카는 수동이었고,
프라이드는 여친땜에 자동으로해서 직접적인 비교는 어렵지만, 저속에서 순간
가속도 수준급이고.. 조용하고.. 코너링도 그럭저럭 쓸만하구요.. 아직까지는 만족하고 있습니다. 소형차 타본게 없어서 모르겠지만.. 상당히 좋은 소형차라고 판단됩니다.

제가 이번에는 거의 풀옵션으로 해서 5도어인데도 파킹 파일럿이 있습니다. 쩝.
어이없이 쓸모없는 장비라고 생각은 했지만.. 아버지한테 강매당한 차라서...
파킹 파일럿도 강매당했습니다. 모 있으니 나쁘진 않군요.. 콩만한 차에 히팅시트도 있고.. 백미러도 열선에 전동 접이까지 되고.. 편의 장비는 정말 엔간한 중형차 부럽지 않습니다.

다시 성능쪽으로 가볼까요.. 음. 글재주가 없어서 말이 좀 두서가 없슴다.. ㅋㅋ
고속에서 주행 안정성도 소형차 임을 감안한다면 좋다고 볼 수 있습니다.
얼마전에 매그너스 클래식 2.5를 잠깐 몰아몰 기회가 잇었는데. 솔직히 운전하기는
제차가 더 좋은것 같았습니다. 매그너스.. 안정감 있고 좋은 차 같았지만,
의자가 너무 딱딱하고... 승차감이 딱딱한 것은 좋은데.. 의자가 딱딱해서 엉덩이가
아팠습니다..(^^;) 가속감도.. 2.5임을 감안하면. 기대 이하였구요.. 제차가 더
잘 나가더군요.. 여튼 차의 뽀대는 부족하지만, 좁은 우리나라 도로 실정에서
정말 주차하기 편하고 골목길 다니기 편하고.. 다 좋습니다.. 고속도로에서도
안정감 조금 있고.. .. 이제 다들 관심 많은 연비 얘기해볼까요..??

연비는.. 솔직히 제 기대보다는 별로 였습니다.. 전 수동을 안산게 조금 후회가
되더군요.. 투카도.. 연비가 생각보다 좋았었기 때문에 더 그런것 같습니다.
투카 같은 경우 제가 출퇴근 거리거 멀어서.. 간선도로를 자주 타는데
그럴 경우 10km/l 정도 되었고. 고속도로에서 투카 답지 않게 100~110km/h 정속주행
해주면 13km/l까지도 가능햇엇씁니다..
각설하고. 프라이드 5도어 디젤의 연비를 말씀드리면, 현재까지 평균 연비 14.9 km/l 나왔습니다. 최고의 연비는 17.6km/l 최악의 연비는 12.4km/l였습니다. 최고의 연비때는 고속도로만 다녔고.. 고속도로에서 대단히 연비 운전을 하진 않았습니다. 최악의 연비시는 시내 약 30%.. 국도에서 여친 운전 가르친다고 산길만 왔다갔다 했더니. 기름이 뚝뚝 떨어졌습니다. 그래서 평균적으로 15km/l정도 나오고 있습니다. 고속도로에서 조금만 더 연비운전해주면 가득 넣고 800km가는거 충분해 보입니다. 연비는 한 18km/l정도 되겠구요.. 요즘은 간선도로 반 시내 20% 고속도로 30% 정도 운전하는데.. 평균 15.. 가득 넣으면 580~660km 정도 간다고 보시면 됩니다.
현재 7200km 뛰는 동안 기름값 50만원 정도 썼습니다. ㅎㅎ. 이것저것 생각하면 사실 무지 저렴한거긴 한데.. 웬지 디젤이라 하면 조금 더 갔으면 하는 바램이 있습니다. 한 평균이 17은 나와줘야 될 것 같은데.... 고속도로에서 20정도 나와주구요.. 차를 하도 많이 타서 5년이면 20만킬로가 넘을 것 같습니다. 딱 5년타고 바꿔야겠습니다.. 그때는 더 작은 디젤로. 수동으로 사야겠습니다.. 마눌은.. 누가될지 모르지만. 좀 조은차 사주구여.. ㅋㅋㅋ

궁금한거 있음 물어보셔여.. 글재주가 없어서 충분히 표현을 못한것 같습니다..
간단히 요약하자면.. 프라이드.. 음.. 좋습니다. 요즘 울나라 소형차 많은 발전을 한 것 같습니다.. 글구 5도어.. 이쁩니다.. 뒷모습이. 특히.. ㅋㅋㅋㅋ 그름 즐운하시길.~

< 저작권자 - (주)자동차생활, 무단전재 - 배포금지 >

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments